Добавить статью

Военное восстание в Турции

Новость дня
Попытка военного переворота в Турции. Государственное телевидение прекратило вещание, аэропорт имени Ататюрка закрылся. Стране введено военное положение

Рекомендуемые новости

Тотальный диктант в Минске. Итоги

422 | 27.04.2016 |

16 апреля Минск впервые присоединился к международной акции «Тотальный диктант». Мероприятие проводится во всем мире уже на протяжении 13 лет. Так, в этом году в акции приняли участие 145 тыс. человек из 68 стран, включая 260 белорусов.

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов мира (с поправкой на часовые пояса).

В этом году для белорусов был выбран последний текст из трех предложенных – «Вкратце об истории Олимпийских игр» Андрея Усачева. Объем – 289 слов. «Тотальный диктант» провели сразу на пяти площадках столицы: в Белорусском государственном медицинском университете, две – на базе Научной библиотеки БНТУ, в кафе «Профитроль» и в Российском центре науки и культуры. Текст диктовали певец и телеведущий Георгий Колдун, тележурналист Егор Хрусталев, радиоведущая Татьяна Сулимова, актер Александр Островский и лучший учитель русской словесности зарубежья Гордей Хомич. Принять участие в мероприятии можно было не только в Минске, но и Гомеле, Могилеве, Витебске и Мозыре.

Проверка показала, что на отлично в Минске диктант написали пять человек, что в принципе, не отличается от результатов других городов. Количество отличников составило 1-2% от общего числа людей, принявших участие в акции.

В планах организаторов и в следующем году провести такую акцию. Кроме того, хотят организовать и белорусскоязычный диктант, чтобы все желающие смогли проверить свои знания родного языка.