Добавить статью

Военное восстание в Турции

Новость дня
Попытка военного переворота в Турции. Государственное телевидение прекратило вещание, аэропорт имени Ататюрка закрылся. Стране введено военное положение

Рекомендуемые новости

Хэмингуэю не казалось – за ним следили!

661 | 05.05.2016 |

Эрнесту Хемингуэю был 61 год, когда его жизнь оборвалась. И то что к самоубийству писателя подтолкнули многолетние болезни, депрессия, мания преследования – общеизвестный факт.

В последние годы перед смертью Хемингуэй часто жаловался друзьям на постоянное ощущение преследования. Ему казалось, что за ним следят, его звонки прослушивают, а почту просматривают, что его банковские щета кто-то проверяет, а в доме и автомобиле стоят жучки.

Близкие друзья и жена были обеспокоены состоянием писателя. Мания преследования не давала ему спокойно жить. Хемингуэя не однократно отправляли на лечение в психиатрические клиники, однако, даже находясь там, он звонил и жаловался, что повсюду в помещениях расставлены жучки и что телефонные разговоры прослушиваются.

В качестве лечения психических расстройств в то время активно применялся электрошок. В следствие такой терапии выдающийся писатель, лауреат нобелевский премии потерял память и возможность писать.

Вот что говорил сам Хемингуэй:

"Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни?"

Электрошок не помог. Хемингуэй уже не мог работать, все также пребывал в депрессии и страдал от паранойи и всё чаще поговаривал о самоубийстве. Были и попытки (например, неожиданный рывок в сторону пропеллера самолёта и т. п.), от которых удавалось его уберечь.

Но утром 2 июля 1961 года Хемингуэй застрелился из любимого ружья в своем доме в Кетчуме, не оставив предсмертной записки.

Первоначально жена писателя убеждала полицейских, журналистов и знакомых, что муж погиб случайно, выстрелив при чистке ружья. И только по прошествии месяцев стало ясно, что писатель покончил жизнь самоубийством.

Спустя многие годы были рассекречены некоторые материалы ФБР о деле писателя, в которых говориться, что, начиная с 1940-х годов, за Хемингуэем была установлена слежка. Правительство с подозрением относилось к его деятельности на Кубе, к его политическим взглядам (писатель выступал в США за войну с фашизмом, откровенно критиковал сенатора Маккарти и преследования людей в Америке). Кроме того, выдвигается версия, что писатель якобы сотрудничал с КГБ под псевдонимом Арго. И хотя это подозрение является весьма странным, так как Хемингуэй не имел никакого доступа ни к военно-промышленным, ни к государственным секретам, за писателем все же велась слежка. Агентами ФБР прослушивались телефонные разговоры, вскрывалась и просматривалась вся почта, проверялись банковские счета. Кроме того, в доме, машине и больничной палате писателя были спрятаны жучки.

Слежка велась настолько хорошо, что никто из родных и близких друзей не мог допустить и мысли, что Хемингуэй был прав.